5 неизвестных занятий Владимира Высоцкого

0
25 июля 2013


Казалось бы, о Высоцком все уже давно известно, однако есть пять малоизвестных занятий этого талантливого во всех отношениях человека.
Высоцкий-маркетолог
Пожалуй, именно так можно назвать работу Владимира Высоцкого над рекламным фильмом "Знаки Зодиака". При этом Высоцкий не только лично написал музыку для этого ролика, но и стал автором сценария. Реклама представляет собой 3-минутный мини-фильм, повествующий о ювелирных изделиях с изображением знаков зодиака. По замыслу, актеры должны были изображать 12 созвездий - естественно, под музыку Высоцкого, специально сочиненную для этого фильма. Правда, цензура этот ролик не оценила. В частности, особенное неудовольствие вызвал Красный Лев - один из персонажей ролика. Отметим также, что до наших дней полная версия рекламы не дошла. Сохранились лишь отдельные кадры.
Высоцкий-автомобилист
Друзья и современники Владимира Высоцкого часто рассказывали о том, что поэт очень любил автомобили. При этом Высоцкий не только был обладателем одних из самых "навороченных" автомобилей того времени, но и часто разбивал свои машины, гоняя по улицам со скоростью 200 километров в час. Первый автомобиль Владимира Высоцкого - серая "Волга ГАЗ-21". Данная машина появилась у него в 1967 году, правда, катался он на ней не очень долго - через какое-то время Высоцкий разбил ее. Затем у поэта появилась знаменитая "копейка" ВАЗ-2101 - одна из самых первых в Советском Союзе, но и эта машина быстро перестала быть средством передвижения для Высоцкого - он также ее разбил буквально через несколько поездок. Несколько машин актера были привезены из-за границы. Так, жена Высоцкого Марина Влади привезла Renault 16, который, как не трудно догадаться, тоже быстро разбился - в первый же день владения автомобилем Высоцкий врезался в автобус. Эту машину удалось восстановить, но ездить на ней можно было лишь в Москве. Правда, по некоторой информации, позднее Влади и Высоцкий вдвоем на этом Renault совершили путешествие в Париж, где ее и продали. Кроме того, в разные годы Высоцкий был обладателем BMW и Mercedes. Последний автомобиль был очень красивого цвета - "голубой металлик".
Высоцкий-прозаик и драматург
Мало кто знает о том, что Высоцкий пытался выражать свои мысли не только в стихах и песнях, но и в прозаических произведениях. Его перу принадлежит фантастический рассказ "Жизнь без сна (Дельфины и психи)". Настоящее название этого произведения неизвестно. Под заголовком "Жизнь без сна" он был опубликован в парижском журнале "Эхо", а под названием "Дельфины и психи" его распространяли в самиздате. Также Высоцкий начал писать автобиографический роман "Роман о девочках", также не имеющий авторского названия. Многие эксперты полагают, что данное произведение вообще не является романом, а всего лишь рассказ. Так или иначе, произведение не закончено. Вместе с Эдуардом Володарским Владимир Высоцкий написал киноповесть "Венские каникулы", а с Леонидом Мончинским роман "Черная свеча". Правда, последнее произведение можно приписывать Высоцкому лишь отчасти - он соавтор первой части произведения. Принять участие в написании второй он не успел - Мончинский закончил писать роман уже после смерти поэта. Среди других прозаических произведений Высоцкого значатся: "Как-то так все вышло", "Где центр?" (сценарий).
Высоцкий-мастер озвучания
Песни Владимира Высоцкого звучат во множестве фильмов, однако его голос - без музыки - встретить на экране можно довольно нечасто. Все же не сказать о том, что актер однажды принял участие в озвучании мультфильма мы не можем. Тем более, что эта картина так и осталась единственной в его карьере. Речь идет о советском мультфильме "Волшебник Изумрудного города", который представляет собой большой 10-серийный фильм. Высоцкому с его уникальным голосом, как ни трудно догадаться, досталась роль Волка. Помимо него мультфильм озвучивали такие известные артисты советского театра и кино, как Клара Румянова, Спартак Мишулин, Роман Филиппов, Леонид Каневский, Ольга Аросева, Зиновий Гердт, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Вера Васильева и Рина Зеленая. Но стоит добавить и тот факт, что Владимир Высоцкий мог подарить свой неповторимый голос, пожалуй, самому известному мульт-волку в нашей стране, а именно волку из "Ну, погоди!". Режиссер Вячеслав Котеночкин предлагал Высоцкому озвучить волка, однако цензура запретила ему принимать участие в озвучке, и роль в итоге досталась Анатолию Папанову. Кстати, в мультфильме все же есть отсыл к Высоцкому - в самой первой серии есть эпизод, когда волк лезет по канату, он насвистывает одну из песен Высоцкого.
Высоцкий-инженер
Именно такую профессию должен был получить Владимир Высоцкий, и вполне возможно, он устроился бы работать по этой специальности. Семья Владимира Семеновича настояла на том, чтобы он после окончания школы поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Высоцкий исполнил просьбу родственников, правда, надолго в МИСИ не задержался - после первого же семестра он покинул этот институт, лично написав заявление об отчислении. По словам его друзей и современников, он понимал, что его абсолютно не интересует инженерное дело - Высоцкий мечтал стать актером. И впоследствии ему удалось поступить на актерское отделение Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Но кто знает, как сложилась бы судьба Высоцкого, если он остался учиться в МИСИ?

Автор: Анастасия Комарова

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий