9 знаменитых киноцитат Анатолия Папанова

0
07 августа 2013


1. Алло, Шеф, эт я, Лелик!
Пожалуй, самым богатым на крылатые фразы является фильм "Бриллиантовая рука". Практически все, что произносит герой Папанова Лелик, можно включать в наш список - таким уж характерным получился у него персонаж. Например, эту фразу с непередаваемой интонацией он произносит, когда звонит по телефону своему шефу, несколько раз повторяя свое имя.
2. Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем. Поехали!
И снова - "Бриллиантовая рука". В разговорах со своим напарником Гешей Лелик практически без остановки радует зрителей интересными и запоминающимися фразами: "Нэ бэспокойся, Козладоеу!", "Зато дешево, надежно и практично!", "За чужой счет пьють даже трезвенники и язвенники!", "Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!". Запоминается и цитата про ванну, кофе и какао - на следующий день после происшествия в ресторане "Плакучая ива" Лелик долго пытается разбудить Гешу для того, чтобы съездить к шефу.
3. Ну, заяц, ну, погоди!
Анатолий Папанов известен в мире кино не только как великолепный актер, но и как мастер озвучки. Именно голосом Папанова говорит знаменитый Волк из мультфильма "всех времен и народов" "Ну, погоди". Собственно, и фраза, вынесенная в название мультфильма, также неоднократно звучит в картине в исполнении Папанова. Кстати, голос актера принадлежит Тигру Шер-Хану в советских мультфильмах про "Маугли", Людоеду в "Коте в сапогах", Репродуктору в "Паровозике из Ромашково", Нагу в "Рикки-Тикки-Тави", а также Водяному из мультфильма "Летучий корабль", о котором речь пойдет чуть позднее.
4. Свободу Юрию Деточкину!
Яркой ролью отметился Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля", где исполнил роль тестя героя Андрея Миронова с очень вредным характером. Зрителям его герой нравится на контрасте с персонажем Миронова, который торгует "из-под прилавка" дефицитной электротехникой. Другие яркие цитаты героя Папанова - Семена Васильевича Сокола-Кружкина также достойны внимания: "Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками!", "А у тебя ничего нет! Ты - голодранец! Ты вообще живёшь на свете по доверенности!". Знаменитое "Свободу Юрию Деточкину!" тесть Семицветова прокричал на суде по делу Юрия Деточкина.
5. Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа "сортир", обозначеный на схеме буквами "мэ" и "жо"
Возвращаемся к "Бриллиантовой руке". Герои Папанова и Миронова долго разрабатывали план по изъятию бриллиантов из гипса Семена Семеновича. Яркий эпизод - сцена в ресторане, перед которой Лелик на плане помещения демонстрирует Геше, что и как будет происходить. Особый шик данной фразе придает не столько ее смысл, сколько произношение Папанова. Буква "е" произносится как "э", а буквы "эм" и "же" как "мэ" и "жо" соответственно.
6. Детям - мороженое, его бабе - цветы
Возможно, самая культовая фраза из фильма "Бриллиантовая рука", которую можно довольно часто услышать и в нашей повседневной жизни - так она полюбилась зрителям. Такое интересное наставление делает Лелик-Папанов Геше-Миронову, который идет обедать с семьей Горбункова-Никулина. Папанов учит своего напарника обходительности. В полной версии эта фраза звучит следующим образом: "Детям - мороженое, его бабе - цветы. Смотри не перепутай! Кутузов!". Кстати, в итоге Геша все перепутал, и сначала действительно отдал детям цветы, а "бабе" - мороженое.
7. Эх! Жизнь моя - жестянка! Да ну ее в болото!
Вот мы и вернулись к музыкальному мультфильму "Летучий корабль". Анатолий Папанов озвучил Водяного, настоящего романтика и философа. Его персонаж исполняет лирическую песню, в которой ключевыми словами становятся "Эх! Жизнь моя - жестянка! Да ну ее в болото!". Водяной в своей песне жалуется на свою жизнь, на окружающих его существ ("пиявки да лягушки") и признается: "А мне летать, а мне летать, а мне летать охота".
8. Шоб ты жил на одну зарплату!
В страшном-престрашном сне Геши-Андрея Миронова к нему является его напарник Лелик-Анатолий Папанов. Он несколько раз ругается на неопытного товарища и кричит ему: "Шоб ты сдох! Шоб я видел тебя у гробу у белых тапках! Шоб ты жил на одну зарплату!". Передать на письме фонетику данной фразы довольно тяжело - все-таки немаловажное значение для всех культовых цитат Папанова имеет произношение и интонация. Как результат - герой Миронова просыпается с криком и в холодном поту.
9. Тебя посодють, а ты не воруй
Завершает наш список цитата из фильма "Берегись автомобиля". Дима Семицветов переживает из-за того, что он занимается незаконной деятельностью и жалуется на свою жизнь тестю - подполковнику в отставке. В свою очередь подполковник считает, что должен четко высказать в лицо Семицветову все, что он думает о нем и о его незаконных заработках. Папанов, что свойственно всем его героям, буквально за пару минут экранного времени произносит сразу несколько ставших впоследствии крылатыми фраз: "Тебя посодют, а ты не воруй!", "Твой дом - тюрьма!", "Все-таки надо тебе дать коленом. Н-надо!".

Автор: Анастасия Комарова

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий