Кинофестиваль "ГорькийFest" открылся в Нижнем Новгороде

0
22 июля 2018

Источник публикации Rewizor.ru

Торжественная церемония открытия состоялась в Нижегородском Государственном Академическом Театре Драмы. По красной ковровой дорожке от отеля "Sheraton"  прошли почетные гости фестиваля: режиссер Николай Досталь, режиссер Владимир Хотиненко, актрисы Ксения Раппопорт, Елена Валюшкина, Анна Чурина, режиссер Никита Сергеевич Михалков с сыном Артемом Михалковым, председатели фестиваля Оксана Михеева, Михаил Пореченков и другие деятели искусства.

Ксения Раппопорт. Фото: Ника Кирсанова
 
Основная часть мероприятия проходила в здании театра. В этом году в состав жюри фестиваля  вошли режиссер Ирина Волкова, художник Елена Окопная, заслуженный артист России Анатолий Белый, а возглавил совет российский режиссер Николай Досталь. Он первый произнес торжественную речь:
"Члены жюри должны быть немногословны. А лучше молчать до окончания фестиваля. Поэтому, я буду краток. Судить будем беспристрастно, но субъективно!".

Режиссер Владимир Хотиненко и вовсе признался городу в любви:
"Я в восторге от Нижнего Новгорода. Мне очень нравится этот город. Фестиваль – неотъемлемая часть жизни города и надеюсь, что все будет хорошо и он будет развиваться!"

Владимир Хотиненко. Фото: Ника Кирсанова

 С торжественной речью обратился председатель фестиваля "ГорькийFest" Михаил Пореченков:
"Дорогие друзья! Мне приятно, что вы все собрались здесь сегодня. Хотел бы начать со слов благодарности губернатору города Никитину Глебу Сергеевичу за поддержку и помощь в организации. Спасибо нижегородцам, для которых мы делаем этот фестиваль. Будет много мероприятий, мастер-классов, встреч с артистами и режиссерами. Все фильмы, в рамках фестиваля, будут совершенно бесплатны для просмотра. Приглашаем всех!"

Михаил Пореченков. Фото: Ника Кирсанова

Отдельную благодарность Михаил Пореченков объявил Никите Сергеевичу Михалкову за вклад в российский кинематограф и вручил статуэтку, чем-то  напоминающую «Оскар». В ответ знаменитый режиссер с улыбкой ответил: «Фестиваль с опасным названием. Главное, чтоб в конце зрители не сказали, что «ГорькийFest» оказался слишком горьким».

Фото: Ника Кирсанова

Программа фестиваля в этом году очень насыщенная. На многочисленных площадках города будут показывать кино конкурсной программы, ретроспективу Станислава Говорухина, в память об ушедшем режиссере, а так же актуальные российские фильмы за последние пару лет.

«Встряска» настигнет город уже в эти выходные. Конкурсная программа насчитывает 27 фильмов короткого и полного метра. На такой дерзкий шаг создатели фестиваля пошли специально. «ГорькийFest» в прошлом году проходил в таком же формате, поэтому от намеченного плана решили не отступать и в очередной раз предложат зрителю совершенно разные форматы кино в одной программе.

Евгений Воскресенский и Евгения Храповицкая. Фото: Ника Кирсанова

Внеконкурсная программа будет показана в кинотеатрах города: «Зарница», «Буревестник», «Орленок»,  "Смена" и "Рекорд". Каждый желающий может совершенно бесплатно прийти на сеанс и посмотреть последние новинки российского кинематографа.

По окончании торжественной части Михаил Пореченков объявил фестиваль "ГорькийFest" открытым. А вечер открытия продолжился фильмом "Картинки, нарисованные в часы заката и рассвета". 

Работа режиссера Виталия Салтыкова собрала бурные овации после просмотра. Киноальманах, состоит из нескольких лент, в главных ролях которого Дмитрий Певцов, Глафира Тарханова, Виктория Исакова, и Инга Оболдина, которая приехала на фестиваль. Зрители долго не отпускали актрису из зала. Таким теплым приемом нижегородцев она была тронута и в ответ поблагодарила их за просмотр кино и эмоции.

Инга Оболдина. Фото: Ника Кирсанова

В перерыве между официальной частью и показом первого фильма фестиваля артисты давали интервью для прессы, фотографировались со зрителями, некоторые делились впечатлениями о городе. Елена Валюшкина приехала первый раз в Нижний Новгород и взяла с собой дочку Машу. Очертания города видела только из окна машины, проезжая от вокзала до отеля.

"Обычно еду в незнакомый город, штудирую книги. В этот раз не подготовилась. Но меня поразило огромное количество церквей. Они просто нереальные, то ли хорошо сохранились, то ли отреставрировали. А еще мне понравились деревянные дома в центре города. Их надо обязательно сохранять, они очень красивые".


Елена Валюшкина с дочкой. Фото: Ника Кирсанова

На фестивале представлено сразу три фильма с участием актрисы: "Яна+Янко", "Я худею" и "Последний Богатырь". На вопрос о состоянии нашего российского кинематографа, Елена Викторовна сказала, что на фестиваль приехала специально, чтобы поддержать наше кино, даже не смотря на плотный съемочный график.

Фестиваль "ГорькийFest" в этом году будет проходить с 20  по 26 июля. Как сообщают организаторы, специально к фестивалю откроют летний кинотеатр на Нижне-Волжской набережной. Кроме этого, каждый день будет работать 13 площадок по всему городу, а за время проведения фестиваля покажут 51 российский фильм.

Напоминаем, что ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте gorkyfest.ru.
Оставить комментарий