В России появился первый театр для незрячих

0
05 сентября 2013

Фото: Смолянская Евгения / РГ
Первый в России театральный зал, в котором будут идти спектакли для незрячих и слабовидящих зрителей, открылся в Московском областном доме искусств "Кузьминки".
Первыми его посетителями сегодня стали исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, худрук Московского губернского драматического театра Сергей Безруков и глава благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям "По зову сердца" Диана Гурцкая.
И это были не случайные гости. Именно Гурцкая когда-то подала Безрукову идею создать художественный проект для людей с ограниченным зрением. Для этого нужны были две вещи: режиссерский талант и тифлокомментирующее оборудование. Таланта худруку губернского театра не занимать, а с оборудованием помогло областное правительство. Теперь каждый зритель особого зала перед представлением получит специальный прибор с наушником, который дает возможность слышать тифлокомментатора, поясняющего все, что происходит на сцене. Действие в спектакле поставлено так, что комментарии не мешают репликам и монологам героев. "Во всех крупнейших мировых театрах идут такие спектакли, - сказал Андрей Воробьев, осмотрев готовый к приему слабовидящих зрителей зал. - В России мы будем первыми".
Театральная премьера для слабовидящих - спектакль "Пушкин" в постановке Сергея Безрукова - состоится в МОДИ "Кузьминки" 6 сентября.

Автор: Ирина Рыбникова

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий