Бондарчук показал свой "Сталинград" в Волгограде

0
30 сентября 2013

Фото: Алексей Корнеев/РГ

В Волгограде в кинотеатре "Синема Парк" состоялась премьера фильма Федора Бондарчука "Сталинград". Работая над лентой, режиссер не раз приезжал в Волгоград, общался с участниками войны и обещал, что премьеру картины устроит именно в Волгограде - специально для ветеранов, и свое слово сдержал.
На премьеру организаторы пригласил сто участников той великой битвы и "детей Сталинграда". На первый показ приехал и сам Федор Бондарчук, а также продюсер Александр Роднянский и исполнительница одной из главных ролей Янина Студилина.
- Нам важно было сначала показать фильм именно здесь, в Волгограде, - сказал перед премьерой Федор Бондарчук. - В основу сценария легли "сталинградские" главы романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", а также десятки интервью с ветеранами, которые мы с автором сценария Ильей Тилькиным записали здесь, в Волгограде. Очень волнительно первый раз показывать фильм ветеранам, со многими из которых я общался неделями.
О чем фильм? О войне и о любви, история которой в течение трех дней разворачивается на фоне событий Сталинградской битвы. Действие происходит осенью 1942 года. Конкретные исторические факты спрессованы во времени, как и сжата в пространстве география города. Однако культовые, легендарные места пылающего Сталинграда - дом Павлова, универмаг, фонтан "Детский хоровод" (кстати, восстановленный недавно в Волгограде), пожарная каланча - угадываются легко.
С эпическим размахом в начале фильма показана переправа советских частей через Волгу, задающая тон всей картине. И сразу устами одного из героев, пожилого красноармейца, дана оценка русским солдатам: "Апостолы..."
- В фильме есть и история, и историческая правда, - считает участник Сталинградской битвы, почетный гражданин Волгограда и автор энциклопедии "Сталинградская битва", доктор экономических наук Максим Загорулько. - Каждый человек, который хочет почувствовать, что такое Сталинградская битва, должен посмотреть этот фильм. Он поможет многое понять и многое осмыслить. Фильм хорош прежде всего тем, что показывает, что такое война.
- Все мы знаем Дом Павлова, но таких домов были десятки, - говорит Федор Бондарчук. - Прежде всего, это человеческая, а не военная история. Для меня в первую очередь важна эмоциональная составляющая картины.
- Для меня смысл этого кино в том, что моя героиня, не смотря на войну, узнала, что такое любовь, - считает исполнительница одной из главных ролей (Маши) Янина Студилина, - пусть она и продлилась всего лишь три дня.
Героиня Студилиной, полюбившая немецкого капитана Кана (Томас Крейчман), погибает от пули советского снайпера. Для немцев она - "русская шлюха", а для своих - "немецкая подстилка". Катя, героиня Марии Смольниковой, выживает и рожает сына от одного из пятерых своих спасителей, от лица этого выросшего ребенка, спасателя МЧС, и ведется повествование. Дав сыну имя настоящего отца, Катя всегда подчеркивала, что их у него было пятеро.
"Сталинград" - первая российская картина, снятая в формате IMAX. Бюджет составил 30 миллионов долларов.
- Главным вызовом этого фильма было - найти сочетание великого советского военного кино, традиций прежде всего отца Федора Сергея Бондарчука, а также а также других гигантов советского кинематографа с современными технологиями, - говорит продюсер фильма Александр Роднянский. - Мы воспользовались всем богатейшим инструментарием современной киноиндустрии лишь с одной целью: приблизить зрителей, сидящих в зале, к событиям, показанным на экране. Это отнюдь не попытка создания аттракциона, а попытка дать возможность современным людям прожить два часа, пока идет фильм, в уникальных, нечеловеческих, несовместимых с жизнью условиях.
Над этой задачей в течение трех лет работала вся огромная творческая группа в 300 человек, и "приблизить" Сталинградскую битву к зрителям вполне удалось.
- Зря нам показали этот фильм, - считает участница Сталинградской битвы Таисия Глухова. - Мы снова оказались в том аду...
- Все так и было, Бондарчук напомнил нам войну, - говорит "дитя Сталинграда" Тамара Никифорова. - Правда, на мой взгляд, режиссер слишком сильно сгустил краски, слишком мрачно все. Несмотря на бомбежки и огненный смерч, в городе светило солнце. Во время битвы мне было 16 лет, чуть меньше, чем главной героине Кате. И, как Маша, мы с мамой прятались в подвале, в пожарной части на улице Баррикадной. Самыми страшными были первые дни бомбежек в августе, когда пламя стояло над головой, как крыша, а мы, закрываясь платками, бежали по улице... Во время просмотра мне больше всего было жаль мальчишек - и тех, киношных, что показал Бондарчук, и реальных: сколько их побитых валялось... Прекрасный фильм.
- Отличный фильм, Федор Бондарчук оправдал доверие и сделал не хуже, чем его отец, - считает один из трех оставшихся в живых участников пленения фельдмаршала Паулюса Петр Алхутов. - И город узнаваем, и события, и места. Площадь наша Привокзальная показана - это очень трогательно... Простите, меня переполняют эмоции, тяжело очень говорить.
Официальная премьера "Сталинграда" пройдет в Москве 2 октября, в прокат фильм выходит 10 октября.

Автор: Ксения Бурменко

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий