Специальный приз "Лiстапада" получил Юозас Будрайтис

0
02 ноября 2013

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости www.ria.ru

В столице Белоруссии стартовал международный кинофестиваль "Лiстапад".Слоган юбилейного, двадцатого по счету минского форума - "Истина в кино" (In kino veritas). Зародившись как фестиваль стран СНГ и Балтии, "Лiстапад" превратился в одну из крупнейших европейских акций, фестиваль фестивалей, который собирает и показывает лучшие мировые премьеры. Теперь он проходит под эгидой Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, встал в один ряд с Каннским, Венецианским, Берлинским, Московским.На торжественной церемонии открытия фестиваля во Дворце Республики по красной дорожке прошли около 150 кинематографистов из разных стран мира. Вручена первая награда - специальный приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" - народному артисту Литовской ССР Юозасу Будрайтису. Еще в советские времена актер снимался на национальной киностудии "Беларусьфильм", только что он закончил здесь съемки в картине "Белые росы-2", где сыграл главную роль. В этом году 30 лет киноленте "Белые росы" Игоря Добролюбова, классика белорусского кино, ушедшего из жизни в 2010 году. Фильм вышел на экраны в 1983 году, имел успех. Снят он был по сценарию писателя Алексея Дударева, лауреата Государственных премий СССР и БССР. Студия "Беларусьфильм" задумала сделать продолжение.Будрайтиса по праву называют легендой советского кино. В СССР все знали и любили фильмы с его участием - "Щит и меч", "Король Лир", "С тобой и без тебя", "Подранки", "Блокада".В рамках фестиваля по традиции начался и конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк". Жюри возглавила Галина Данелия, режиссер, актриса, президент "Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".Еще один российский режиссер - Александр Зельдович ("Мишень") - стал председателем жюри основного конкурса игрового кино. На пресс-конференции он пообещал, что будет "голосовать сердцем".
На фестивале состоится презентация открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", в Минск приехала его программный директор Ситора Алиева (она член жюри основного конкурса "Лiстапада"). Александр Велединский представит картину "Географ глобус пропил", Константин Лопушанский - "Роль". Оба фильма участвуют в основном конкурсе, где 13 претендентов на главную награду - Гран-при "Золото Лiстапада".
Цифры
За всю историю "Лiстапада" на нем побывали кинематографисты из 52 стран мира.
В первом кинофестивале (1994 год) участвовало всего 12 картин. Нынче в четыре конкурса принято более 50 фильмов, а также составлены большие внеконкурсные программы, ретроспективные показы мастеров кино.
В 2013 году - 85 лет национальной киностудии "Беларусьфильм", 40 лет белорусской анимации.

Источник публикации Российская газета
Оставить комментарий