Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому

0
30 сентября 2015


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Ольга Завьялова Известия


В 2016 году Госфильмофонд России параллельно с Международным Каннским фестивалем проведет первый Ниццский международный кинофестиваль «Альтернатива», на котором покажут фильмы, не вошедшие в основную программу Канна, а также Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.
— Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но все равно и он попадает под определенные течения. Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть, — сказал гендиректор Госфильмофонда.Николай Бородачев также отметил, что особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), показывать которые откажутся крупнейшие международные кинофестивали. Гендиректор Госфильмофонда уверен, что «Альтернатива» вызовет интерес не только у зрителей, но и у кинокритиков, приехавших освещать Каннский фестиваль, поскольку «расстояние от Канна до Ниццы — маленькое и все журналисты, конечно, придут на эти фильмы, чтобы понять, почему их не взяли на Каннский фестиваль».
— Эксперимент по работе в таком формате мы провели во время 68-го Международного фестиваля в Локарно, — отметил Бородачев. — Они не взяли в программу фильм «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова, а также фильм Noun режиссера иракского происхождения Аиды Шлепфер, где показывается война, уничтожение христиан. Мы эти фильмы в Локарно показали, было много зрителей.Режиссеры, продюсеры и киноведы разошлись в оценках инициативы Госфильмофонда.Народный артист России, член президиума Общественного совета Минкультуры Николай Бурляев считает идею Госфильмофонда актуальной.
Оставить комментарий